Sig’s Book Diary

関心本の収集

マグロの山かけ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/32a9afac41c4621e5c2b1a7dd73b37c6
まず、ご飯の準備。
つづいて、出汁の準備。出汁昆布を水につけておく。膨らんできたら、火にかけてわいてくる前に取り出して、鰹節を入れて出汁をとる。日本酒と薄口醤油で味を整える。

マグロの山かけ(マグロの冊を一口に切って、日本酒と濃口醤油、赤唐辛子粉につけておく。山芋をおろして、マグロにかけて供する)
太キュウリの煮物(あらかじめ、鶏ミンチ、ショウガ汁、塩、全卵、片栗粉をよくあえておく。出汁に一口に切った太キュウリをくわえ、煮立ってきたら、ミンチをスプーンですくって加える。ミンチに火が通ったら出来上がり)
厚揚げと湯葉、水菜の煮浸し(湯通しした厚揚げ、水で戻した湯葉を用意の出汁に入れて加熱。火が通ったところで、火を止めて、あらかじめ茹でておいた水菜を好みに切って漬けておく)