Sig’s Book Diary

関心本の収集

牛肉の豆豉炒め

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/de8dd1226398f2220ce9d60f3390e222
牛肉の豆豉炒め(牛肉を豆豉、紹興酒濃口醤油でからめておく。フライパンに、ごま油、千切りショウガ、ニンニク、赤唐辛子小口切りを加えて香りを出して、先の牛肉に片栗粉をからめて炒める。あらかた火が通ったところで、白ネギそぎ切りを加えて炒める。あらかじめ茹でておいた絹さやを加えて炒める。少々の水を加えてとろみとする)
空心菜の炒め物(フライパンに、ごま油、千切りショウガ、ニンニク、赤唐辛子小口切りを加えて香りを出し、空心菜を加えて炒める。塩胡椒する。水で戻しておいた貝柱フレークを加えて一煮立ちさせて仕上げる)