Sig’s Book Diary

関心本の収集

カレー2種(ほうれん草とモロッコいんげんのカレー)

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ae251f6ca31c26aad4ad16534b54cd88
同僚ひとりがきて、お土産にスイカをいただいた。

共通のカレーベースを作る。タマネギをみじん切りしてサラダオイルできつね色になるまで炒める。ひき肉をサラダオイルで炒めて、タマネギ、カレー粉を加える。トマトダイス缶一缶と同量の水を加える。塩をひとつまみ。しばらく煮込む。

ほうれん草とひき肉のカレー(ほうれん草をざく切りして、茹でる。フードプロセッサーで、粉砕する。このとき先ほどのカレーベースの一部を加える。仕上げにサワークリームをくわえつ)
ロッコいんげんとひき肉のカレー(モロッコいんげんを一口に切って、先ほどのカレーベースを加えて煮込む)
ナン、白飯、パンなどとともに食する。
プチトマトとキュウリのライタ(キュウリを細かなさいの目に切って、塩をふってみずだししておく。しんなりしたところで水で塩分を洗い流す。プチトマトを四分し、くわえる。プレーンヨーグルト、胡椒、ガラムマサラ、カルダモン、クミンをくわえて、味を整える)