Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆豆腐

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c502c9d4c5af74bc14380fb55739bada

麻婆豆腐(白ネギを縦に割って細かく刻んでおく。中華鍋にサラダオイル。ショウガとニンニクのみじん切りを炒める。甜麺醤と豆板醤を加えて炒め、香りだしする。白ネギ荒みじんを加えよく炒める。絹ごし豆腐を加えて、荒く混ぜながら火を通していく。紹興酒濃口醤油、塩胡椒、花椒で味を整える。溶き片栗粉を加えてまとめる。大皿にもって、白ネギの青身を刻んだものをかけて供する)
インゲンの中華風炒め(中華鍋にサラダオイル、赤唐辛子小口切り、ニンニクとショウガのみじん切りを加えて香りだし。ここに、一口ほどに切ったインゲンを加えて炒める。紹興酒濃口醤油を加えて味を整える。水分が飛んだら出来上がり)
空心菜の中華風炒め(中華鍋にサラダオイル、赤唐辛子小口切り、ニンニクとショウガのみじん切りを加えて香りだし。空心菜を好みに切ったものを加えてあおる。塩胡椒。しんなりしたらできあがり)