Sig’s Book Diary

関心本の収集

ひじきの煮物と切り干し大根の煮物

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/251f5402ea21910c9d12ef45ad857852

来客、同僚一人。
あらかじめ、昆布だしをとっておく。ひじきと切り干し大根を戻しておく。

ひじきの煮物(深鍋で戻して水切りしたひじきを赤唐辛子、小さく切った出汁昆布とともに油炒めする。鶏手羽元を加えて炒める。薄揚げを薄切りして加え、日本酒、薄口醤油、ナンプラー少々と昆布だしを加え煮る)
切り干し大根の煮物(深鍋で戻して水をしぼった切り干しを赤唐辛子、志位作切っただし昆布とともに油炒めする。鶏手羽元を加えて炒める。薄揚げを薄切りして加え、日本酒、薄口醤油、ナンプラー少々と昆布だしを加え煮る)
モロヘイヤのおしたし(昆布だしを加熱して鰹をくわえ、あわせだしをとって薄口醤油で味を付け氷で鍋ごと冷やす。モロヘイヤの葉をちぎって塩ゆでして水を絞り、細かく切る。出汁を加えて冷蔵庫で冷やしておく)
納豆
あおさのみそ汁
自家製じゃこ山椒(冷蔵庫に取り置きの山椒の醤油煮、ちりめんじゃこ、日本酒、濃口醤油をよくかき混ぜながら煮て水分を飛ばし、できあがり)