Sig’s Book Diary

関心本の収集

茹で豚の黒酢ソース

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0dc88226e264f17e565b84ce4599826f

茹で豚の黒酢ソース(豚肩ロースブロックを白ネギの青い部分、ショウガとニンニクのつぶしたもの、紹興酒とともに茹でて、中まで火を通す。ゆで汁をつかって黒酢ソースをつくる。腐乳、オイスターソース、ナンプラー、中国たまり醤油で味を整え、片栗粉でとろみをつける。ターツァイと厚揚げを茹でておく。大皿に、野菜と厚揚げ、豚肉の薄切りをのせ、黒酢ソースをかけて供する)
なめこのスープ(ゆで汁を使ったスープ。ナンプラーと薄口醤油で味付け。なめこを加える)