Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆野菜

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/50d257f2a8926f6e54a3061b7867ba13
麻婆野菜(冷蔵庫に眠っている野菜、賀茂茄子、ピーマン、タマネギで麻婆野菜。追加は、椎茸。豆鼓醤、甜麺醤、豆板醤、紹興酒でタレを作る。中華鍋にサラダオイルを入れて、ショウガ千切りを加えて炒め、大きめの豚ミンチを加えて荒荒火を通す。野菜を加えて炒める。しんなりしたところでタレを加える。溶き片栗粉を加えてとろみをつける。大皿にもって、ツルムラサキの塩ゆでをそえる。冷凍庫にご飯があうつもりだったが、底をついていたので、急遽、たまご麺を茹でて、あわせて食す。添えたスープをかけて水分を補給するぐらいがよし)
キュウリのスープ(昨日の暖め直し。ただし、ショウガ千切りを入れて)