Sig’s Book Diary

関心本の収集

細切りピーマンと細切り牛肉の豆豉炒め、キュウリとひき肉の味噌炒め、キュウリのスープ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/48f50f4212d3035a7a6f297ec0ccbeb7
昼食を奈良の実家で食べて帰ってきた。妹の主人が大皿寿司をお土産に持ってきてくれたのでそれをたべた。菜園でできたキュウリとピーマンをもらってきた。それをつかってた料理というので今日のメニューとなった。

名古屋への帰りは、新名神と東名阪を通ってきたが、今日の渋滞は、東名阪との合流の3キロほどであったので、実家から、2時間弱ほどで帰り着いた。新名神は新しい高速道路の規格であるのか、路肩は大きく、トンネルも大きくて走りやすい。
しかし、それにしても、高速の合流点の前後が渋滞するのは原因ははっきりしていて、早くなんとかしてほしい者だ。

細切りピーマンと細切り牛肉の豆豉炒め(ピーマンを細切りしておく。牛肉を帆そぎ利して、豆豉みじん切り、紹興酒、醤油少々で味を付けてもんでおく。炒め始める前に片栗粉をかけてよく混ぜておく。中華鍋にサラダオイルを熱してショウガとニンニクの千切り、赤唐辛子を炒め、肉を加えてあおっていく。片栗粉が入っているので、焦げ付きやすい。ピーマンを加える。水を少々加えるととろみが全体に回る。材料に火が通ったところで大皿に盛って供する)
キュウリとひき肉の味噌炒め(畑で、育ちすぎて、30センチを超えて、太さも直径5−6センチにもなったキュウリを縦に切って、種を取る。これをさいの目ほどのサイズに切っておく。あらかじめ、紹興酒、信州味噌、オイスターソースでタレを作っておく。中華鍋にサラダオイルを熱してショウガとニンニクの千切り、赤唐辛子を炒め、豚ミンチを加えて炒める。キュウリさいの目切りを加える。用意のソースを加える。火が通ったところで溶き片栗粉をくわえてとろみをつけて、大皿にもって供する)
キュウリのスープ(キュウリを一口に切って,加熱。がらスープの素、豚ミンチ、ナンプラー、薄口醤油で味を整える。溶き卵でとじる)
枝豆の塩ゆで