Sig’s Book Diary

関心本の収集

中華粥

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8a12dc253980c88eb50ae30160bb153f
同僚お一人をご招待!

中華粥(米を洗わないでたっぷりの水で煮る。貝柱フレーク、塩少々、ごま油、香菜の根っことともに。強火で焦がさないように。水分が減ってくると、水を追加。薬味として、ショウガの千切り、ザーサイの千切り、香菜を用意。小さな鉢に黄身を入れて、粥をくわえ、薬味をのせて好みで混ぜて食する)
豚肉とレタスの炒め物(ごま油にショウガ千切り、赤唐辛子小口切りを加えて炒め、豚裁ち落としをくわえ、炒める。一口に切ったレタスを加えて炒める。塩こしょうで味を整える。レタスがしんなりしたら大皿にもって出来上がり)
牛肉の豆鼓炒め(あらかじめきぬさやをざっと茹でておく。ブナしめじをほぐしておく。豆鼓、ショウガ千切り、紹興酒、濃い口醤油に牛肉断ち落しを加えてよくもんで味を染ませておく。炒める前に片栗粉をまぶしてざっと混ぜる。ごま油をたっぷり目にフライパンに入れて、牛肉を炒める。あらかた火が通ったところでブナしめじを加えてしんなりさせる。仕上げ近くにきぬさやを加えて混ぜ合わせる。大皿にもって出来上がり)