Sig’s Book Diary

関心本の収集

豆乳しゃぶしゃぶ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8ac02ea2d8e4c9eadc8f0230553eee9a
季節外れと思える鍋料理だが、先日の千里中央梅の花」の再現、チェック!

豆乳しゃぶしゃぶ(昆布出汁に豆乳を加えてベースとした。用意した野菜は水菜とセリ。あと、絹ごし豆腐と豚しゃぶしゃぶ肉2種、バラ肉とロース肉。煮立ったところで、豚肉と野菜、豆腐を加えて、さっとあげて、塩ポン酢+赤唐辛子粉少々で食する。仕上げに、残り野菜を取り出し、冷凍庫にあったご飯を電子レンジで解凍して加えてほぐす。引き立ての黒こしょうとEVオリーブオイルをかけて食する)