Sig’s Book Diary

関心本の収集

カルボナーラ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/f4511666b3bb4212e1c6e4271e3679f7
今日は天気もよいので、昼食に高山ラーメンを食べにいこうというので、ドライブに出かけた。出発したのは10時45分ぐらいだったが、郡上八幡辺りの渋滞を抜けても、13時すぎには、目的の「鼓そば」に到着。この店は、以前に仕事で高山に来て泊まったときに地元の人に飲み食いの仕上げにつれてきてもらったことがあるように思う。和風出汁の細麺で、おいしかった。
昼食のあと、久しぶりに高山の町を散策。高山は大勢の観光客で賑わっていた。人のあふれる上三之町ではなく、下三之町のほうが風情があっていい。渋草焼などの焼き物や塗り物を買って、高山西インター近くの「キュルノンチュエ」でベーコン(以下のポアトリーヌ・フュメ)やソーセージを買って帰ってきた。帰りは渋滞もなく順調であった。

水菜のサラダ(ボアトリーヌ・フュメを好みに切って、フライパンで炒めて油抜きしてトッピングとする)
カルボナーラ(あらかじめ、黄身、おろしたパルメジャーノ、豆乳、胡椒、少々の塩を加えて溶いておく。タイミングを合わせてボアトリーヌ・フュメを炒めて、アルデンテに茹でたリンギーネを湯切りして加え、あらかじめ用意した豆乳等をくわえてからめる)