Sig’s Book Diary

関心本の収集

ラム肉を使って青椒痩肉

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/f25c1c762497fd6aba13d8aed62e5591
昨日、高山からの帰りにひるがの高原の売店で地元の野菜を買ってきたので、これを使う。それから、冷蔵庫の整理も。

プチポテトの素あげ(小さな一口サイズのジャガイモが売られていたので買ってきた。皮付きのまま素揚げで塩こしょうして食する)
青椒痩肉(冷凍庫に残っていたラム肉を細切りして、また、ピーマンを細切りしてつかう。ニンニクとショウガの千切り、豆鼓を細かく切って、赤唐辛子小口切り、これらをサラダオイルで炒めて香りだし。ラム肉を加えて加熱。ピーマンをくわえて、塩をふって味を整える)
姫竹とラム肉の炒め物(皮付きの姫竹をむいて、細切りして湯がいてみずにさらして灰汁抜きをする。ショウガとニンニクの千切りをサラダオイルで炒め、ラム肉を加えて加熱。オイスターソースと中国たまり醤油、塩で味を整える)