Sig’s Book Diary

関心本の収集

茹で豚

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b9929f9e136ffab1f37993452b81a103
茹で豚(豚もも肉ブロックを、白ネギの青身、セロリの葉、つぶしたショウガとニンニクとともにゆでる。肉に火が通ったところで取り出して、しばらくおいて、余熱で火が回るように。薄切りして、塩ゆでしたチンゲンサイ、白ネギを千に切ってみずさらしして水を切ったものの上にのせ、黒酢ソースをかける。黒酢ソースは、ゆで汁に中国醤油、ナンプラー紹興酒で、溶き片栗粉でとろみをつける)
中華風スープ(先ほどの豚肉のゆで汁から、ネギ、セロリ、ショウガ、ニンニクをとりだす。紹興酒ナンプラー少々で味を付ける。春雨、刻んだニラ、えのき茸を入れて一煮立ちさせて溶き卵をいれる)