Sig’s Book Diary

関心本の収集

カツオの漬け

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/7a07ea39085a048c5b7a4b4e97d14151
昆布とカツオ、日本酒で濃いめの出汁をとっておく。

わさび菜の煮浸し(先の出汁に薄口醤油と塩少々で味を付け、茹でて好みに切ったわさび菜をつけて、花鰹をのせる)
ごぼう(新ごぼうを包丁で皮をこそげて酢水に放つ。すりこぎでたたく。好みのサイズに切る。塩ゆでする。すりごまをあたり、米酢、薄口醤油であじをつけ、これとごぼうをあえる)
カツオの漬け(溜まり醤油と日本酒、唐辛子粉でつけ汁を用意する。カツオの冊を斜めに5ミリほどに薄切りしつけ込む。わさび、切り海苔とともに)
頂き物の明太子
納豆
あおさのみそ汁(先の出しに八丁味噌と信州味噌の合わせ味噌を溶いて、あおさを加え、柚胡椒を少々。薬味のネギを散らす)