Sig’s Book Diary

関心本の収集

カツオの漬け

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/967e595a0f2df45e5f3bf5205e933c09
カツオの漬け(生カツオの冊を買ってきて、自分で薄切り。溜まり醤油、日本酒、唐辛子粉のタレにしばらくつける。炊きたてご飯にのせて、ワサビと切り海苔をのせて食す。先日奈良に帰った帰りにドライブインで購入した三重の名物養肝漬けをそえて、かつお茶漬けにしてみた)
舞茸、小松菜、オクラ、生麩の煮浸し(昆布とカツオで出汁をとる。小松菜とオクラは別々に塩ゆでしておく。出汁は、薄口醤油と日本酒、塩で味を整える。舞茸を食べやすいように分けて、煮る。あらかた火が通ったところで、あらかじめ茹でたオクラと生麩をつけ込んでおく。食べるときに日を入れた加熱。茹でた小松菜をおいた深皿に、これらをくわえ、出汁を注ぎ入れる)