Sig’s Book Diary

関心本の収集

ブリの照り焼き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a2c14c330935dfc6277981edb32685bd
今日は用があって、昼頃にでただけで、家にいた。

ブリの照り焼き(ブリの切り身をフライパンに少々のサラダオイルで弱火で焼く。軽く焦げ目がついたところで裏返す。油をキッチンペーパーで吸い取り、用意のたれ、たまり醤油、日本酒、唐辛子粉をくわえて、かけ回す)
芹の胡麻よごし(カビ臭くて失敗。これは、芹の軸に入っていたものか、それとも、胡麻?)
菜の花の芥子醤油和え(菜の花をゆでて、用意した芥子醤油で和える)
切り干し大根の煮物(戻した切り干し大根とニンジン千切り、鳥手羽中をいためて、昆布+カツオ出汁をくわえる。薄揚げを千に切ってくわえ、薄口醤油、日本酒、赤唐辛子を加えて煮込む)
ひじきの煮物(戻した切りひじきとニンジン千切り、鳥手羽中をいためて、昆布+カツオ出汁をくわえる。薄揚げを千に切ってくわえ、薄口醤油、日本酒、赤唐辛子を加えて煮込む)
青さの茶漬け(昆布+カツオ出汁に薄口醤油、日本酒で味付け。青さを加える。椀に、白飯を入れ青さ汁をくわえ、わさび、梅肉をのせて供す)