Sig’s Book Diary

関心本の収集

和牛ステーキとイモサラ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/d296ab4b81aa773f4f67a3e30e42f036

今日は、たまった新聞を読むのと、留守中に更改された職場のシステム関連で、自分自身で処理をしなければならない部分の処理。主には、ブログのシステムの更新とデータベスの移行作業、簡単にすむと思ったが、意外のほか、手こずった。これは、思い込みで作業したことが災いしたのではあるが・・・。

スーパーで、和牛のランプ肉が三割引で結構お得になっていたので、ゲット!

和牛ステーキ(室温にしばらくおいておく。あらかじめ塩胡椒。ニンニクの薄切りと赤唐辛子一本種無しを用意。オリーブオイルとバターをフライパンに入れてニンニクと赤唐辛子を徐々に炒めて香り出汁をする。ランプ肉を入れて、焦ってひっくり返さずじっくり待って、焦げ目がしっかり付いたところで、返す。中火でよい。反対側も同じような色合いになったところで、皿に盛る。からりと炒めたニンニク薄切りも添える。このくらいでも、ミディアムレアの加減)
イモサラ(ニンジン、ジャガイモをさいの目に切る。オクラを同じようなサイズに切っておく。タマネギをみじん切り、パセリをみじん切りして、ボールに入れておく。ニンジン、ジャガイモ、オクラをゆであがる時間を気にしながら順に入れていき、ゆであがったところで、ざるにあげて、よく湯切りをして、ボールにあけ、マヨネーズ、胡椒を加えてよくあえる。サラダボールにフリルリーフレタスを広げてその中にイモサラをのせる)