Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆豆腐と汁ビーフン

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a40996169477d6a6e232df9d8784a1e8

今日は年一回の健康診断。メタボ診断もいったいどうなるのか知らないが、健康診断が健康を維持するのに役に立つのか、それとも、国民の医療に巣食う病巣のひとつであるのか。バリウムを飲むのは要精検になったとき胃カメラを飲むことになるから、それだったら、最初から胃カメラにするという同僚の考えも、どんなもんだろう。さらに、バリウムのような重金属を飲むこと、これまた、どうなのよ!といいたいところだが、ま、いいでしょう。

麻婆豆腐(葱を粗く小口切りにしておく。生姜とニンニクのみじん切り。豆鼓醤、甜麺醤紹興酒で溶いたものを用意する。中華鍋にサラダオイルを入れて、生姜とニンニクのみじん切り、豆板醤を加えて炒めて香りだし。豚ひき肉を加えて火を通し、葱を加えてよく炒める。あらかた火が通ったところで、豆鼓醤などを加える。溶き片栗粉でとろみを付ける。あらかじめ茹でておいた空心菜とともに供する)
ビーフン(前夜の鍋の残り汁。これを倍量ほどにして、塩こしょうで味をつける。ビーフンを熱湯でもどしておく。空心菜の茹でたもの、きざみ葱をのせて、スープを注ぐ)