Sig’s Book Diary

関心本の収集

ブリの照り焼き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/61f4a86d5670b88021a7ddb3eb1cebb8

ブリの照り焼き(ブリの切り身を少々のオリーブオイルで表裏を焼く。これにあらかじめ用意した、濃口醤油、中国醤油、唐辛子粉、芋焼酎=料理用日本酒を買い忘れたのでそのかわり、をあわせたタレをフライパンに加えて、焦げ付かせないように加熱して切り身にからめる。辛くならないうちにおえる)
味噌雑炊(前夜の牡蠣の味噌鍋の残り汁を使う。水をくわえて味を薄め煮立てた後、米を加える。初めのうち、鍋底に沈んだ米が焦げ付かないようにまぜる。アルデンテに仕上げたところで、柚子胡椒をとき、溶き卵と刻み葱を加えて仕上げる)