Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆豆腐

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8bf8b9eae80c4915f61d1669f3aca1b4

麻婆豆腐(白ネギを四割して小口切りする。椎茸を同様のサイズに切る。ショウガみじん切り。サラダオイルに豆板醤を入れて炒めて香りだし。豚ひき肉をいれざっと火を通す。白ネギ、椎茸、ショウガを加えて炒める。絹ごし豆腐を賽の目に切って、加えざっと混ぜる。甜麵醤、豆鼓醤、中国醤油、濃口醤油紹興酒をあらかじめ混ぜておいたおいたものを加えてざっとあえる。花椒をおろしてくわえる。溶き片栗粉をくわえてとろみをつける)
空心菜の炒め物(サラダオイルにショウガ千切り、赤唐辛子小口切りを加えて炒め、これに空心菜をさっといためる)