Sig’s Book Diary

関心本の収集

パスタカルボナーラ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/88661d4ddda8d970ed1311f04728ab00

パスタカルボナーラ(キュルノンチュエのポアトリーヌ・フュメをフライパンで熱する。香りよい油が溶け出してくる。パスタゆで汁を加えて火を止める。アルデンテとなったパスタを湯切りして、加え、溶いた全卵にグランマントバーノ=パルメジャーノに似たチーズでもう少し味と香りが濃いようだ、をすりおろしたものを加えてパスタに絡ませる。お土産にいただいた、白トリフの塩水漬けをスライスしてかけて食する)
トマトとタマネギのサラダ(タマネギを薄切りし水にさらしておく、トマトとあわせてドレッシングをかけ、バジルをちらす)
サンジェルマンのバゲットとフレッシュオリーブオイル

奈良の実家から、庭の梅を1キロほどもってかえった。梅酒をつけることにする。ネットで調べたレシピは、梅1キロ、砂糖1キロ、焼酎1升なのだが、砂糖は梅の半量より少なくなるとエキスが出にくくなり、焼酎の種類は問わないらしい。また、砂糖の種類も同様に問わないらしい。
今日は容器が入手できなかったので、材料だけ用意したのだが、黒糖と泡盛にしようと思う。黒糖も、梅の半量ぎりぎりで、といったところ。さて、どうか。