Sig’s Book Diary

関心本の収集

ズッキーニとわかめの酢の物

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c55a2ce5213868dbf5fdfa54975239b4

ズッキーニとわかめの酢の物(ズッキーニを薄切りし、塩揉みしておく。水で塩分を取ってよくしぼっておく。ホワイトワインビネガー、薄口醤油、水少々で塩揉みしたズッキーニ、もどしたわかめをあえる)
ゴーヤと白菜キムチのチャンプルー(ゴーヤを種を取って薄切り、古漬けになった白菜キムチ、つけ汁をしぼって、適当に包丁を入れる。フライパンに油を入れて豚肩ロース肉裁ち落としをいため、あらかたひがとおったところで、ゴーヤとキムチを加える。濃口醤油を少々かけ回す。日本酒を入れて蒸し煮に。仕上げに溶き卵をかけて火を止める)
市販のもずく酢