Sig’s Book Diary

関心本の収集

新ごぼうのきんぴら

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b717c8f5587ea4f80ff4da4a535c5dca

ごぼうのきんぴら(新ごぼうの皮をこそげとり、酢水にさらす。拍子木状にきっておく。水分を切った後、フライパンにサラダオイルをしいて赤唐辛子小口切りとともにいためる。あらかじめとっておいた昆布とカツオでとった出汁を少量、日本酒、濃い口醤油を加え、水分を飛ばしていく。水分が飛んだところでいりごまをふりかけ、ごま油を少々かけてしあげ)
ごぼうの煮物と壬生菜の煮浸し(新ごぼうを酢水にさらし、一口に切っておく。先のだし汁で煮る。火が通ったところで日本酒と薄口醤油で味を付ける。壬生菜を塩ゆでして水煮さらし、よくしぼってさらにおき。新ごぼうの煮物を添える。花鰹をかける)
スーパーで買った刺身
豆腐のみそ汁