Sig’s Book Diary

関心本の収集

タケノコご飯

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/f3622c662e08d46429d9e922187c33b0

今日は二日連続の禁酒日(通算10日目)。

タケノコご飯(タケノコの水煮を一口大に切る。ニンジンを千切りにする。米をとぎ、水を少なめに。日本酒と薄口醤油を少々。タケノコ、ニンジン、鶏肉の細切れをだし昆布とともに炊飯器に入れて指示通りの時間で炊飯する)
水菜とうす揚げの煮物(昆布と鰹節で出汁をとる。日本酒と薄口醤油で味を付ける。うす揚げを細く切って加える。水菜を塩ゆでし水でさらしてよくしぼって出汁に加えて短時間煮る)
舞茸のみそ汁(先の煮物の出汁を流用。舞茸、青ネギ小口切り、八丁味噌と白みその合わせ味噌)