Sig’s Book Diary

関心本の収集

う巻き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/d1360a59678a62ed6f3a865307eac9cd

今日は禁酒日(通算9日目)。

う巻きと大根おろし(卵をといて塩胡椒、牛乳を少々。フライパンにサラダオイルをしき、薄焼き卵を作り、うなぎを細切りしたものをのせて卵を巻き付ける。フライパンの端に移動させて溶き卵を加え巻いてゆく。くりかえす。出来上がったら巻き簾で巻いて形を整える。一口大に切る。大根おろしとともに食する)
うざく(キュウリを蛇腹切り=もどき、に切って塩揉み水分をとる。タケノコ水煮とうなぎを一口大に切り、戻した塩蔵わかめをくわえ、米酢、薄口醤油、みりんで味を整える)
小松菜のおしたし(鰹節をかけて食する)
水茄子の漬け物(ちょっと味が濃くなってきたが、まだ大丈夫)