Sig’s Book Diary

関心本の収集

手作り餃子

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/3e1473fa2282c89e90ccf9e4c0cbb7d5

手作り餃子(キャベツとニラをみじんに切り、塩で水だしする。みじん切りのショウガと豚ひき肉とともによく混ぜる。たっぷりのサラダオイルとたっぷりの濃口醤油。どのくらい入れるかは、曰くいいがたいが、けっこうたっぷり。今晩は、焼き餃子にした。フライパンにサラダオイルをしいて餃子をのせフライパンに接する面に焦げ目をつけて、水を加えふたをして、仕上げに蓋を取って水分を飛ばす。黒酢濃口醤油、豆板醤のたれにつけて食べる)
チンゲンサイとワンタンのスープ(干しえびを細かく刻んで水に戻しておく。餃子の残りの皮を中に溶き片栗粉を塗ってしぼってワンタン状にしておく。中華鍋を熱してサラダオイルを入れ、ショウガ千切りと赤唐辛子小口切りをいためて香りだし。あらかじめ切り分けておいたチンゲンサイの軸の部分をいため、続いて葉の部分をいためる。紹興酒を加える。戻した干しえびを戻し汁とともに加える。好みの量の水を加える。ワンタンを加えて火を通す。フィッシュソースと胡椒で味を整える)