Sig’s Book Diary

関心本の収集

干絲と香菜のサラダ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c72852ac8ac4af690289ce1737ec62b8

明日引っ越しなので、冷凍庫の掃除をかねた料理。

干絲と香菜のサラダ(冷凍の干絲を前夜から冷蔵庫におろしておき、自然解凍。料理の直前に、沸騰した湯に入れてほぐし、冷水にとって水にさらす。レモン汁に赤唐辛子を入れて辛みを出しておき、塩こしょう、ごま油、フィッシュソースを加えて味を整え、あらかじめ切っておいた香菜とブロッコリースプラウトを加えてあえる)
塩さけ(グリルで焼く。頂き物の塩さけ、甘塩でなかなかよかった)
自家製切り干し大根のみそ汁