Sig’s Book Diary

関心本の収集

ブリの照り焼き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/65f4a2e5f6ff7cbdaec39fb10c34120d

禁酒第二日:酒がないと、がつがつと食べてしまい、あっさりと食事時間が終わる。健康的というべきか、楽しみが少ないというべきか。

ブリの照り焼き(天然ブリの切り身に塩胡椒しておく。フライパンにサラダオイル。中火でじっくりとブリを焼く。両面に焦げ目がついたところで、キッチンペーパーで油を吸い取らせる。濃口醤油、日本酒、赤唐辛子粉を混ぜたたれを加えて、鍋をこげつかさないようにブリに絡める)
ほうれん草とルッコラのおしたし(ほうれん草とルッコラの食べ比べ。鰹節と濃口醤油
大根おろしとなめたけの酢の物(なめたけをざっとゆでて水にとって荒熱をとり、大根おろしに加える。薄口醤油、米酢、砂糖少々をまぜてしあげ)
豆腐の味噌汁
納豆