Sig’s Book Diary

関心本の収集

ローストビーフ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c7a9d16300e0e3dcdecf90ed43fe8ec8

妹の家族とあわせて7人の大晦日の食事。

オードブル:各種チーズの盛り合わせとクラッカー。
サラダ:ブルスケッタ(トマトを湯むきする。ざく切りして種をとる。塩胡椒、バジルをみじん切り、水でさらしたたまねぎみじん切り、オリーブオイルバルサミコ酢を加えてあえる)、コールスロー(キャベツとにんじんをざく切りして塩もみ、セロリを加える。しばらく置いて、よくもんで水出しする。水でさらしたたまねぎをくわえ、オリーブオイルバルサミコ酢、胡椒、ミックスハーブをくわえ、仕上げにマヨネーズ。よくあえる)、ジャガイモサラダ(ジャガイモとにんじんを塩湯でする。ざるにあげて、水さらしのたまねぎ、セロリ、イタリアンパセリとチャービルのみじん切りを加える。胡椒、マヨネーズ、ミックスハーブ、オリーブオイルを加えて仕上げよくあわせる)
魚:いただきもののカニの塩茹(冷凍もの)を解凍して、オードブルがわりに
肉:ローストビーフ(オーストラリア産のもも肉ブロック赤身をタコ糸で縛り、フライパン等で表面に焦げ目をつける。天板にたまねぎセロリにんじんを薄切りしたものをしいたところに載せ、ビーフのうえにも野菜を載せて、オーブン200度で約一時間。ビーフを取り出してホイルでくるんで休ませる。天版の野菜に湯をかけて鍋にエキスとともに野菜をとりだし、フォンドボーを加え、ローリエ、塩少々を加えて、煮込む。野菜をざるで越して取り出して、スープを煮詰める。これをソースにして、食する。添え野菜として、ルッコラ