Sig’s Book Diary

関心本の収集

ローストチキン

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/7264efa062ec527051339106280b32a4

今日は、恒例となったクリスマスのホームパーティ。今年は、6人来客。

前菜にバゲットを用意(「フランテ」八事店の「ドミニク・ドゥーセ」と「フランテ覚王山店の「?」のバゲットを比較のために用意、以下三種のトッピングをのせて食べることとして、これを、前菜とする)
ブルスケッタ(トマトを湯通しして皮を剥き、種をとって身を賽の目に切って、バジル、チャービル、ニンニクとあえ、塩胡椒、オリーブオイルバルサミコ酢、ミックスハーブで味を調える)
コールスロー(キャベツを荒く刻み、セロリを荒く刻み、塩でもんでしばらく置いておく。水にさらしたたまねぎみじん切り、ニンニクみじん切り、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁、マヨネーズで味を調える)
・ツナサラダ(ツナフレーク缶の水分をとって、水にさらしたたまねぎみじん切り、セロリみじん切り、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁、マヨネーズで味を調える)

パスタ二種
・ズッキーニと生ハムのパスタ(塩胡椒と赤唐辛子でシンプルに)
ポルチーニ茸のパスタ(乾燥ポルチーニを水で戻す。ニンニク、たまねぎ、牛肉断ち落としをいため、ポルチーニとシメジをいためる。塩胡椒とミックスハーブで味を調える。生クリーム。大皿にソースをあけ、アルデンテのパスタをその上にのせて、イタリアンパセリをのせて共する)

サラダ二種
・干絲サラダ(塩胡椒、花椒、チリパウダ、コリアンダー、レモン、オリーブオイルでドレッシングを作る。サラダ赤ほうれん草、香菜を加えてあえる)
・水菜サラダ(ベーコンを小さめの賽の目に切って、フライパンでいためて油を出して、からりといためる。塩胡椒、ミックスハーブ、オリーブオイルバルサミコ酢でドレッシングを作り、水菜をあえて、ベーコンをのせて共する)

メイン
・ローストチキン(たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、ベーコンを賽の目に切って、いためる。塩胡椒、ミックスハーブ、ニンニク粗みじん。チキンは、皮と身の間に手を入れて隙間を作り、生のタイムの枝を差し込んでいく。できるだけ満遍なく、各所に行きわたるように。用意した先の具を腹につめて、開口部を竹串などで閉じる。オリーブオイルを塗って、塩胡椒。タイムを刻んでまぶす。ジャガイモ、にんじんを粗く切ったもの、ニンニク丸ごとを、オリーブオイルを敷いた天板に並べ、その上にチキンをおいて、約2時間半ほど200度ほどで焼く。途中、上下を返して、出てきたソースをかけまわす)

デザート
三温糖のタルト(家人の新作)
・持ちよりのケーキ、イチゴ、アイスクリーム

これまで三年間のクリスマス・ホームパーティのレシピは以下のとおり。
・2005年版:12月22日:中華風:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a29b70c23c6f1847545d03a83f12eb18
・2004年版:12月22日:西洋風:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/2ae7a8c4b3f25c5a3b8849a53d8ff525
・2003年版:12月20日:中華風:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c9e40c940f1bbc6a48535f524b1dc1fc