Sig’s Book Diary

関心本の収集

カレー5種(チキン、エビ、豆、ほうれん草、南瓜とオクラ)

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/9ddf2214b40e38353c43d88005a88ae8
今日は、今年度前期の打ち上げということで四人の同僚をお招きし、六人でのカレーパーティ。

一週間ほど前にカレー粉を作る(既製品で20種ほどのスパイスを混ぜて炒め、冷蔵庫で寝かせておく)
まず、カレーベースを作る。タマネギをみじん切りしてサラダオイルで、ペースト状まではいかないにしても、しっとりときつね色になるまで炒める。ダイス切りトマトホール缶と水少々を加えて煮詰める。

チキンカレー(手羽元にカレー粉をまぶして、サラダオイルで表面を軽く焼く。カレーベースを加え、水少々。塩とカレー粉で味を整える。仕上げにサワークリームをくわえる。香菜をかけて供する)
エビカレー(エビの皮をむき、カレー粉をまぶして、サラダオイルで表面を軽く焼く。カレーベースを加え、水少々。塩とカレー粉で味を整える。仕上げに生クリームをくわえる。ししとうを仕上げに加える。香菜をかけて供する)
レンズ豆と里芋のカレー(レンズ豆を水で戻し、あらかじめ湯がいておく。レンズ豆、一口に切った里芋にカレーベースを加え、水少々、がらスープの素を加える。塩とカレー粉で味を整える。ししとうを仕上げに加える。香菜をかけて供する)
ほうれん草のカレー(ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーにカレーベースとともに加えて粉砕する。水少々。塩とカレー粉で味を整える。仕上げにサワークリームとモッツァレーラチーズをくわえる)
南瓜とオクラのカレー(南瓜を一口に切って塩ゆでする。オクラのへたをとり、半分に切って塩ゆでする。プチトマトを半分に切っておく。フライパンにクミンシードをサラダオイルで炒めて、用意の南瓜、オクラ、プチトマトを加えてざっと炒めていく。濃口醤油とカレーを加えて炒め続ける。大皿にもって、香菜をたっぷりとかけて供する)

あらかじめみずにつけておいたサフランとともにご飯を炊いて、カレーに添える。既製品のプレーンナンをトースターで焼いて、添える。

ライター(キュウリを細ぎりして塩揉み、水にさらして塩抜きしてしぼり、ヨーグルトにあえる。塩胡椒、ガラムマサラ、クミンで味を整える。香菜を添えて供する)