Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚ひき肉のラーブ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/42fee1a03328dd665265bf99eb2aa5ca

豚ひき肉のラーブ(レモングラスを細かく切る。ショウガとニンニクを荒みじんに切る。赤唐辛子小口切りを用意する。フライパンにごま油を入れて先のハーブを加えて炒める。豚ひき肉、粗挽きを加えて炒める。紹興酒ナンプラーで味を整える。あらかじめ用意した、香菜、バジル、スペアミントブロッコリースプラウト、タマネギ薄切り、に混ぜ込む。大皿に、レタス細切りを持ってこれに、先のものをのせる)
じゃこ天(スイートチリソースに醤油と自家製の赤唐辛子エキスを加えたソースに、つけて食する)

赤唐辛子エキスというのは、アルコール度数の高いジンなどに赤唐辛子をつけ込んでしばらくおいたものをいう。ピザなどにかけると、とても刺激的である。