Sig’s Book Diary

関心本の収集

中華風炒め物2種

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/51325980c997cc06b4324ce506987b72
空芯菜と豚三昧肉の炒め物(ショウガ千切り、ニンニクみじん切りをサラダオイルで炒めて、豚三昧肉を一口に切って炒める。あらかた火が通ったところで空芯菜を加えて紹興酒、塩こしょうで味を整え炒める。しんなりしたところで出来上がり)
絹さやえんどうと豚ロース肉の紹興酒風味炒め(豚ロース肉をあらかじめ、ニンニクとショウガのみじん切り、タマネギの薄切り、紹興酒、濃い口醤油、オイスター醤油のタレにつけても見込んでおく。炒める前に片栗粉を軽くまぶす。サラダオイルを熱して、これを加えて焦げ付きを恐れずよく炒めていく。あらかじめ塩ゆでした絹さやを加えて炒め、仕上げる)
前夜の残りの豚肉のラーブも、サラダ代わりにそえて。