Sig’s Book Diary

関心本の収集

温野菜、粒マスタードのソース

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/5ea2d652d7c1df2d484295360bb0e884
マスタードソース(ガソリンスタンドで洗車を待っている間に、雑誌の「サライ」をよんでいて見つけたもの。タマネギ、セロリ、ニンニクをみじん切りして、サフランとともにオリーブオイルで炒める。しんなりしたところで、放っておいて熱をとる。黄身と粒マスタードを混ぜ、塩胡椒、あらかじめ用意のタマネギなどをくわえる。オリーブオイルとホワイトビネガーを加えてよく合わせる。以下の温野菜と焼きイカ、ローストビーフをこのソースで食する)
温野菜(グリーンアスパラの皮をピールして塩ゆで、レタスを塩とオリーブオイルを加えた湯でさっとゆでる。ズッキーニ、茄子、ピーマンをフライパンでから焼きしてしんなりさせて,皿に盛る)
焼きイカとローストビーフ(頂き物の焼きイカ真空パック、冷凍庫に眠っていたが、つかう。常温に戻して、グリルで焼く。ローストビーフはスーパーの既製品)