Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆豆腐

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0e1b0dc7eeb8c3e116ed3f78320bada1
麻婆豆腐(白ネギを縦に四分し細かく切る。青身の部分は小口切りする。椎茸を荒みじんにしておく。絹ごし豆腐ともめん豆腐を一口サイズに切って、ざっと茹でておく。中華鍋にサラダオイルを加えて、ショウガみじん切り、豆板醤、花椒醤を加えて炒めて香りだし。豚ミンチと椎茸、白ネギを加えて炒める。紹興酒、醤油を加える。ざっと火が通ったところで、茹でた豆腐を加える。花椒末を加えてざっとあえる。溶き片栗粉を加えてとろみのついたところで火を止める。あらかじめ茹でておいたモロッコインゲンを一口に切ってそえる)
プチトマトの金華ハムスープ(金華ハムを細切り、プチトマトを半分にきって煮る。ナンプラーで味を整える。ネギ青身をくわえ、溶き卵でとじる)