Sig’s Book Diary

関心本の収集

ラクレットチーズとジャガイモ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/53d5f93c6bb5211eea100011c4391d7f
今日は、名古屋栄の「ラシック」に昼食に出かけた。たまたま、台所用品の店が閉店セールとかで30%オフとやら。最近、これまでつかい続けてきたフライパンのコーティングがとれて、焦げ付きやすくなっていたから、その後継を探していた。この店で、26センチと24センチのフライパンを見つけて購入!。本当のところ、別のコーティング材料のフライパンを探していたのだが、ついつい、買ってしまった。今晩は、フライパンのデビューということで。あたらしい、フライパンは、表面がさらりとしていて、炒めやすい。からめやすい。

ラクレットチーズとジャガイモ(新ジャガイモを大きめの拍子木に切って塩ゆでし、ざるにあげておく。フライパンにオリーブオイルをしいてジャガイモを炒めるあらかた火が回ったところで、細かく切っておいたラクレットチーズをのせ炒める。白ワインをそそぎ、胡椒をかけて供する)
菜の花とパンシェッタのパスタ(オリーブオイルでパンシェッタを炒める。菜の花を加えて炒める。パスタのゆで汁と白ワインを加えて、蒸し煮にするような感じ。赤唐辛子とこしょうを少々。アルデンテに茹でたリンギーネをくわえからめ、EVオリーブオイルをまわしかけて供する)
明太子のパスタ(先週金曜に九州土産でいただいた「激辛明太子」のうす皮を開き、小さなスプーンで魚卵をすくって用意しておく。アルデンテに茹でたリンギーネにこれをのせEVオリーブオイルをかけてよく混ぜる。焼き海苔細切りをかけて供する)