Sig’s Book Diary

関心本の収集

てこね寿司

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0abac69017a5ed6b41bcde9b88e1de03
伊勢のてこね寿司の冷凍パックをいただいた。これがおいしいのだ。薄切りの冷凍カツオ、タレ、すし酢のパック。冷凍カツオをタレにつけて30分で食べごろになる。炊きたてご飯にすし酢のパックをあけて冷やす。すめしに、大葉の千切り、三つ葉、つかったカツオをのせ、きんごまをかけて食す。
ひじきの煮物(乾燥ひじきを水で戻して、ごま油で炒める。人参千切り、手羽元、焼きちくわ、乾燥なばな、水を加える。薄口醤油、ショッツル、赤唐辛子で味付け)