Sig’s Book Diary

関心本の収集

トマト鍋

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bc2796a72df352cf136734fd352b72f1
トマト鍋(比内鶏のスープの素、比内鶏のがらに醤油味で味を付けたものに水をくわえて、ベーススープトする。トマトのへたを取って、十字に刻みを入れて皮のままスープでゆでる。やがて皮が剥けてくるのでそれをとる。キャベツ、ほうれん草の根元を最初から煮る。味付けに、塩、ローリエ、セージ、粒黒こしょう、粒コリアンダー、赤唐辛子。別に讃岐うどんを茹でておく。豚ロース肉薄切り、もやし、えのき茸、豆腐を適宜加える。仕上げにうどんを加えて食す。トマトをとり鉢にとって崩しながら、これとスープにつけるようにして、具を食べるとよい。洋風鍋というべきではあるが、とても味が深くなっておいしい)