Sig’s Book Diary

関心本の収集

麻婆豆腐

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/815b5207e71b4f13ec37c40674fc2cba
麻婆豆腐(白ネギ縦に四分して、ざく切り。青みの部分を細かく小口切りしておく。椎茸を細かく切っておく。中華鍋にごま油、ショウガとニンニクみじん切りを入れて炒める。豚ミンチを加えて炒める。白ネギ、椎茸を加えて炒める。豆腐をほぐしながら炒める。あらかじめ用意していた、紹興酒、豆板醤、甜麺醤、ショッツル、濃い口醤油をくわえいためる。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける。おろした花椒をちらす。ごま油をまわしかける。小松菜とルッコラ茹でて細かく切って添える。下のレンコンの炊き込みご飯とともに食する)
レンコンの炊き込みご飯(レンコンを一口に切っておく。通常の水量で内量として日本酒、薄口醤油を少々。出汁昆布とともに炊飯する)