Sig’s Book Diary

関心本の収集

すき焼き

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bfe01865156c1cf5697ca7be53476ca6

登美ケ丘駅近くのショッピングコンプレックスには、正月営業についての情報がない、とおもったら、三が日もかわらず営業とのこと。わざわざ年末に買い物に行くまでのこともない。

今夜は、妹夫婦一家と両親、われわれのあわせて、7名の恒例の納会。今年は私の当番。牛肉を食おうというコンセプト。

蕪のサラダ(小蕪の皮を剥き12等分に割る。葉を細かくきってともに塩揉みしてしばらくおいてみずだしをする。水を切って、EVオリーブオイル、塩こしょうで味付け)
チーズ三種(ロックフォール、ブリー、胡椒入りのシェーブルとクラッカー)
すき焼き(名古屋の近所の肉屋で話題の飛騨牛とノーブランドのすき焼き肉を買ってきて、まずは、牛脂で油を出した後、飛騨牛を焼いて塩こしょうで食す。下仁田葱を焼いてともに。その後、すき焼きに移る。日本酒をわかしてアルコールを飛ばし、濃口醤油と砂糖を加えて割り下を作っておく。具は、葱のほか、菊菜、芹、焼き豆腐、突きこんにゃく、うどん。溶き卵をつけて食する)