Sig’s Book Diary

関心本の収集

焼豚と野菜の炒め物2種

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/43446cfb2459dcd558fee29e222a8ff8

今日は、奈良の実家に帰ってきた。東名阪は10キロの渋滞表示であったが、たいしたことはなく、新名神京滋バイパス、京奈和を乗り継いでかえってきた。新名神は初めて使ったが、山間を通っていて直線が多く、また幅広く対向車線との間も持ち土になっていて、走りやすかった。昨夜?の雪が残っていて、雪のときには名神と同じように通行止めがあるかと思うが。

名古屋の近所の肉屋で買った焼豚をメインにしようということで、今日のメニュー。

焼豚を5ミリほどの厚さにきって、皿に盛り、たれをかけて電子レンジ。
セロリを拍子木に切って塩こしょうで炒めたもの。
ニンニクの芽とチンゲンサイを塩こしょう、オイスターソースで炒めたもの。
炒めものいずれも日本酒を使った。