Sig’s Book Diary

関心本の収集

自家製餃子

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/531b824c0f4d580b7c58920106746a8d

自家製餃子(キャベツとニラをみじん切り塩揉みして水分を搾り取る。豚ミンチを加え、サラダオイル濃口醤油を加えよく練る。サラダオイル濃口醤油はどぼどぼという感じで入れるとよい。分量は経験なので何ともいえないが、このどぼどぼは、瀋陽から来た中国人の友人のレシピ。市販の皮で包んで、焼餃子にする。豆板醤と黒酢濃口醤油のたれに付けて食す)
太平燕(熊本出身の同僚のお土産。豚骨味の春雨スープ。これに、あまった餃子の具に全卵を加えてよく練ってあらかじめ茹でておき、くわえる)