Sig’s Book Diary

関心本の収集

芋煮

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e25176430bbcc3a36ba0615456bbce64

芋煮(深鍋にごま油、ショウガ千切り、赤唐辛子を入れて炒めて香りだし。牛肉断ち落しをいれてほぐしながら炒める。一口にきった里芋とサツマイモを加えて絡める。白ネギ削ぎ切りを加える。生こんにゃくを指でちぎっていれ炒める。日本酒と薄口醤油で味を付ける。必要に応じて水を加える。仕上げ近くに、ブナしめじをほぐして加える)
貝汁(アサリを水から煮る。口が開いたところで火を止め、八丁味噌と信州味噌の合わせ味噌を溶く。柚胡椒とネギ小口切りを加える)