Sig’s Book Diary

関心本の収集

新米ご飯とマグロの漬けの山かけ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e1e7489887299145a65acdbbbe305bd4

今日の午後、卒業生が研究室を訪ねてきて、お土産に新米をいただいた。ここ三年、毎年恒例になっていて、本当にありがとうございます。

今夜は早速、いただいた新米を炊いた。
マグロの漬けの山かけ(マグロの冊を一口にきって、濃口醤油と日本酒、唐辛子粉に30分以上つけ込んでおく。つけ液からだして、はちにいれ、おろしたとろろをまわしかけて、好みで、つけ液をかける。仕上げに青のりを散らす)
山クラゲのきんぴら(山クラゲは、上高地からの岐路、みどり湖サービスエリアの売店で買いもとめたもの。朝から水につけて戻しておいて、しぼって一口にきって、ごま油で炒め、日本酒と薄口醤油、赤唐辛子小口切りをくわえて、水分を飛ばしきんぴらにしたもの。仕上げに胡麻を散らす)
ほうれん草のおしたし
納豆
ごぼうと豆腐のみそ汁(乾燥ごぼうも、山クラゲと同じ売店で購入)