Sig’s Book Diary

関心本の収集

京嵐山「錦」

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ed955bbd99ac377b329fe4784d241322

今日の午後は、京都西京区で研究会。奈良の実家からは、近鉄京都市営地下鉄の直通運転の急行と阪急を乗り継いで約1時間45分ほどで到着。
午後2件の発表を聞いて、夕刻、嵐山に移動。京料理を食して、そのあと嵐山の鵜飼船に乗って、鵜飼を見物。これがセットになっていて、6000千円ほど。とてもお得。

先頃まで鵜匠だったという船頭さんの話によると、嵐山の鵜飼は、観光で実際に漁をしているわけではなく、鵜がとってくる魚は、鵜の食欲を満たすほどの量はなく、鮎もほとんど取れないという。空腹を満たすために、飛魚の切り身をやっているとか。一年75日ほどの営業とか。
今夜は風があまりなく、あまり涼しくなかったが、それでも、船に乗っているだけでも、気持ちがよかった。

京嵐山「錦」(ごま豆腐、稲庭うどん、刺身、鮎の塩焼き、賀茂茄子のそぼろ仕立て、玉蜀黍雑炊)

京嵐山「錦」:http://r.gnavi.co.jp/k007700/