Sig’s Book Diary

関心本の収集

ズッキーニの肉詰め

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/96a27c79741f1ddb36698eed8abf3cba

前日、高山のキルノンチュエでくれた球状のズッキーニを料理しようということで、トライアル。

ズッキーニの肉詰め(タマネギ薄切り、人参とセロリを細かくきる。豚肩ロース肉を拍子木状に切る。フライパンに、ニンニク荒みじん切りと赤唐辛子の小口切りをオリーブオイルでいためる。塩こしょうとミックスハーブで味付け。あらかた火が通ったところで、肉詰め用を残して、残りをオーブンの天板に広げて、赤ピーマン薄切り、ジャガイモ、人参などをのせて広げる。肉詰め肉用をシナモン、ナツメグ、チリーパウダを加えて、味を濃くする。ズッキーニのへたを、ふたになるように、大きめに切り、中をスプーンでくりぬく。肉を入れる。グリーエールチーズをさいころに切ってのせ、ふたをする。天板にのせる。焼き上がったところで、サラの中央に肉の入ったズッキーニ、周りに、天板で焼いた野菜や肉をあしらう。本当は、250度