Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚ミンチのラーブ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bd17f5d8cdb6185f80f22dda08b83d56

昨日、奈良から赤タマネギが届き、江南からもバジルとルッコラが届いていたので、今夜は、それらを使ったものをというので、いつものラーブ。

豚ミンチのラーブ(香菜、ミント、バジル、ルッコラ、赤タマネギを小さくきって、ボールに入れておく。レモングラスを細かくきって、ニンニクみじん切り、赤唐辛子小口切りをごま油で炒めて香りを出して、豚ひき肉を炒める。紹興酒ナンプラー、塩で味を整えて、先ほどの野菜を入れたボールに加えてよく混ぜる。氷水にとってしゃっきりしておいた千切りレタスを大皿に盛って、これにのせる。白飯とともに食する)
宇和島のじゃこ天(赤唐辛子のジャムとナンプラーをあわせたソースで)
ぬか漬けのキュウリとゴーヤ