Sig’s Book Diary

関心本の収集

豚ミンチのラーブ

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/702169ee5cc889d87f0860fbd800198b

江南の畑からバジルが届いていたので。

豚ミンチのラーブ(バジルを刻む、香菜を刻む、ミントを刻む。フライパンにごま油をしいて、刻んだレモングラス、赤唐辛子小口切り、ニンニクみじん切りを炒め、香りがでたところで、豚ひき肉を加えてざっと炒める。紹興酒ナンプラーを加えて味をつける。ひき肉を野菜を刻んでいれておいたボールに入れてよくあえる。大皿に、レタスを千切りにして入れておき、これに加える。白飯とあわせて食する)
宇和島のジャコ天(赤唐辛子のジャムとナンプラーを混ぜたソースにつけて)