Sig’s Book Diary

関心本の収集

とろろ汁

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0b3f1935db28b516ae73182f37e3a3e2

牛タン塩焼き(フライパンで油を使わずに焼く、塩こしょうで味を整える)
とろろ汁(昆布とカツオで出汁をとって、冷やしておく。長芋をおろしてあたり鉢であたり、黄身とだし汁を加えながらのばして行く。青のりを散らして食する)
キャベツ、人参、ズッキーニのサラダ(キャベツを一口大に切る。人参とズッキーニを薄切りする。塩を入れて塩揉みする。しばらくおいて水分を出してしぼる。水にさらして塩分を取って、水分をしぼる。塩胡椒、レモン汁、フレッシュオリーブオイルを加えてよく混ぜる)
豆腐とわかめのみそ汁