Sig’s Book Diary

関心本の収集

カジキのソテー、蕗みそ添え

original: http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/004d400733a03f7309dd7d2551474063

カジキのソテー、蕗みそ添え(カジキの切り身をあらかじめ塩胡椒しておく。オリーブオイルでじっくりと火を通す。蕗みそを添えて供する)
空豆の殻ごと焼き(空豆の殻ごとグリルで焼いて食卓で向きながら食する。蕗みそと食べてもよし)
モロヘイヤ(モロヘイヤの葉だけをむしって塩ゆでする。器に、だし醤油と冷水でタレをつくり、かんずりを少々といておく。水でさらしたモロヘイヤを包丁で刻んでたたきとろみを出して、出汁に入れて供する。冷たい方がおいしい)
アサリのみそ汁(アサリを水から煮て貝の口が開いたところで火を止めて、八丁味噌と米味噌をあわせてとく。ねぎの小口切りを薬味に)
醤油豆(あたためなおし、なんどめか)